8 (800) 100 27 27

Телефон горячей линии

Ольга Блок: «Люблю классику, но с яркими деталями»

Главная Блоги Персона «МАКСИ» Ольга Блок, коуч

О своих простых, но гениальных идеях, любви к классике и главном источнике вдохновения — людях.

Многие помнят Ольгу Блок по радиостанции «Европа Плюс» и позднее — «Русскому радио», именно она дарила жителям нашего города (и не только) позитив через радиоволны. А сейчас она помогает крупным компаниям двигаться вперёд, проводит яркие мероприятия в Карелии: открытия представительств иностранных заводов, офисов известных крупных банков, филиалов финских компаний с приглашением кинозвёзд и многое другое.

Ей нравится делать вещи, от которых горят глаза и «приходит праздник». Об этом и других интересных темах — в нашем интервью с Ольгой.

— Ольга, расскажите, чем занимаетесь и чем увлекаетесь в жизни?

— Со временем я поняла, что у меня есть дар: уметь договариваться практически с кем угодно о чём угодно. За почти 25 лет работы в индустрии общения с людьми — от ивента до политики и большого бизнеса — я накопила огромную виртуальную энциклопедию всяких сложных развилок в общении с людьми. И еще важнее — я видела, как умные опытные, уважаемые мною люди элегантно и эффективно решают эти задачи на практике.

Исходя из этого опыта я выработала простые методы взаимодействия с людьми. Навыки общения, о которых я рассказываю, помогут в любых ситуациях, сама проверяла неоднократно.

И что ещё круче — виртуальная энциклопедия практических работающих «секретиков» готовится стать книгой на Литресе «Правила Движения Среди Людей».

— Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста, что это за проект?

— Идея проста и гениальна одновременно (#ВсеКакяЛюблю): люди вокруг нас — разные. Но если знать основные закономерности взаимопонимания между нами — то даже заядлому интроверту не страшно будет выйти в свет и общаться с другими людьми: и легко познакомиться с кем-то на вечеринке, и классно пройти собеседование на новую работу, и прочее.

из

— Это Ваша авторская разработка?

— Да. Аналогов я не видела. Не думаю, что в мире найдётся много таких как я в плане огромных объёмов стыковок с людьми. Моя трудовая книжка уже имеет вкладыш — столько официальных мест работ у меня есть. А сколько неофициальных?)))) А это каждый раз — новый коллектив и выстраивание новых отношений. И постоянные мероприятия? Это ооочень много новых интересных людей, с каждым из которых надо уметь договориться с обоюдной выгодой и без конфликтов.

Вообще я двигаюсь в сторону ввести подобные базовые курсы в детских садах, школах и вузах. Навык уметь договориться не менее важен, чем физика или история.

— Вы сейчас работаете коучем?

— Да, у меня широкая линейка продуктов. Это и консультации, и сопровождение коллективов, и марафон «Есть контакт», и чек-листы по отдельным сложным моментам в общении. Но больше всего я люблю оффлайн-встречи с людьми в залах, с энергетикой и новыми сложными случаями в общении с людьми, которые мы на глазах у вас разбираем. Часть из них я транслирую в своих социальных сетях — это самая моя популярная рубрика в Инстаграме и ВК. И я обожаю потом отзывы: «Мне помогло! Спасибо! А что, так можно было?» Это работает, и я рада делиться этим богатством с вами.

— Звучит очень вдохновляюще! Давайте поговорим о моде и стиле. Какой стиль в одежде Вам ближе всего и почему?

— Люблю классику, но с яркими деталями. Если это серый брючный костюм в клетку, то его обязательно дополнят яркая красная брошь, красная помада и красные туфли. Нравится классический casual. Мы живём за городом, поэтому мне важно, чтобы было удобно и практично, но при этом оставаться в тренде и выглядеть красиво и достойно.

— Какие тренды в одежде и аксессуарах Вам очень нравятся, а какие ни за что бы не использовали?

— Не нравятся платья с завышенной талией, они были модными в своё время. Не нравятся брюки с заниженными линиями, которые висят. Это считается модным, но мне это не нравится. И ещё не оправданно спортивный стиль: кроссовки на каблуках, на завышенных платформах. Этот стиль у нас уже до офисного даже добрался, вот эти широкие брюки с лампасами — пока я это не приняла, такое я в офис не одену никогда.

А нравится единостилие. Например, если это два основных цвета в гардеробе — коричневый и синий, но в разных вариантах. Я стремлюсь иметь такое единообразие. Это как-то гармонии образу придаёт всегда, мне очень нравится.

И ещё один тренд — единый стиль всей семьи. Рубашки и блузки у папы, сына и мамы из одного материала, например, или все в купальниках и плавках в одном стиле. Это привлекает внимание, командный дух! Так что вижу подобные комплекты — и беру сразу на всю семью!

из

— Три вещи, без которых не выйдете из дома?

— Без духов. Без красивой губной помады, у меня их всегда несколько в сумке. И, наверное, без жизнеутверждающей песни, которая бы меня вдохновляла весь день.

— Что Вас вдохновляет и даёт энергию? Кажется, мы уже знаем ответ...

— Другие люди, совершенно верно. Например, сегодня утром я как раз чувствовала нехватку энергии. Включила себе программу «Аэростат» Бориса Гребенщикова про группу Queen. Послушала ещё раз их историю, их песни, как они продвигались... Меня очень вдохновляют истории, живые люди. Это и придало мне сил.

— А что Вы больше всего цените в людях?

— Искренность, честность и ответственность.

— Сможете назвать свои сильные и слабые качества?

— Сильные: я внутренне организованный человек, дисциплинированный и многозадачный. Эти качества помогают мне ещё со времён университета. Учёба университета — это всё-таки больше не про объём знаний, а про привитый навык самодисциплины. Если сравнивать вдохновение, например, и самоорганизацию, то вдохновение — это ерунда. А вот самоорганизация помогает много достичь и в быту, и в творчестве, и в проектах, и в общении с людьми.

Слабые... Наверное, я мало эмоциональна. По крайней мере внешне. Так сложилось, что по жизни мне приходилось нелегко. И я не считала нужным выносить все свои трудности и эмоции на люди, потому что это разрушило бы многое. То есть, я выработала для себя такую систему, которая помогла мне по жизни: я не имею право портить своим плохим настроением настроение других людей. Сейчас я, благодаря семье, мужу и сыну, оттаиваю, учусь проявлять эмоции.

— Есть ли у Вас любимый отдел в нашем ТРЦ «Макси»? Если да, то какой?

— Ну, во-первых, я в кино часто к вам хожу. Во-вторых, мне очень нравится «Спортмастер», многие спортивные вещи мы именно там берём. Мне нравятся отделы Mango, детские Crockid и «Дочки-Сыночки». В «Трюфеле» очень нравится проводить время, часто беру туда с собой ноутбук и работаю. Много отделов нравится, почти про каждый могу что-то рассказать.

из

— Ну и напоследок, какие места в Петрозаводске можете назвать любимыми? Куда бы первым делом повели гостей города?

— Конечно же набережная. И, конечно, кафешки. Как и в любой другой стране, мы всегда посещаем кафе, которые являются «лицом» того или иного города. Нравятся рестораны и кафе и ТРЦ «Макси», и просто в городе. Главные достопримечательности для меня: хороший кофе, красивый вид из окна и приятное место, где можно пообщаться с гостями.

Вернуться к статьям →

Проект «Персона «МАКСИ» — о женщинах нашего города, красивых, успешных и целеустремлённых. Мы запускаем серию интервью, в которых расскажем об их видении мира, ценностях и взглядах, отразим их жизненный и профессиональный опыт. И надеемся, что вдохновим ВАС на движение вперёд!